豆腐てり焼きの和風ラップロール
一人ご飯だから盛りつけは適当。
<材料>
ラップロール用ブレッド
こっちの固い豆腐(ちょうどいい厚さ&大きさに切り、片栗粉をまぶす)
アボカド(適当な大きさにスライス)
人参(チーズ用グレイターでおろす)
ラディッシュ・スプラウト(貝割れ大根)
きざみのり
片栗粉
玄米酢
塩
ごま
サラダ油
ラップロール用ブレッド
こっちの固い豆腐(ちょうどいい厚さ&大きさに切り、片栗粉をまぶす)
アボカド(適当な大きさにスライス)
人参(チーズ用グレイターでおろす)
ラディッシュ・スプラウト(貝割れ大根)
きざみのり
片栗粉
玄米酢
塩
ごま
サラダ油
[照り焼き]
しょうゆ
みりん
黒糖
しょうゆ
みりん
黒糖
[ソース]
ごま油
しょうゆ
1:1
和からし
ごま油
しょうゆ
1:1
和からし
1. 鉄のフライパンに油をひき、豆腐を両面ソテーする。
2. 豆腐をバッドや皿にうつし、同じパンで照り焼きソースを作る。材料を入れ煮立てる。
3. 豆腐を2のソースに戻し、煮絡める。
4. にんじんを玄米酢と塩でマリネする。酢は、びしゃびしゃにならない程度の量にする。
5. ラップする。にんじん、豆腐、アボカド、のり、スプラウトの順にのせてゆき、ソースとごまをふり、春巻きの要領で巻いてゆく。
6. 皿にのせ、のりとスプラウトを散らす。
春巻き風に包むと、こぼしたりしないで食べやすくイライラしないですむ。
No comments:
Post a Comment