6 Jan 2013

豆腐てり焼きの和風ラップロール

@byron bay 2009

豆腐てり焼きの和風ラップロール

一人ご飯だから盛りつけは適当。



<材料>
ラップロール用ブレッド
こっちの固い豆腐(ちょうどいい厚さ&大きさに切り、片栗粉をまぶす)
アボカド(適当な大きさにスライス)
人参(チーズ用グレイターでおろす)
ラディッシュ・スプラウト(貝割れ大根)
きざみのり
片栗粉
玄米酢

ごま
サラダ油

[照り焼き]
しょうゆ
みりん
黒糖

[ソース]
ごま油
しょうゆ
1:1
和からし

1. 鉄のフライパンに油をひき、豆腐を両面ソテーする。

2. 豆腐をバッドや皿にうつし、同じパンで照り焼きソースを作る。材料を入れ煮立てる。

3. 豆腐を2のソースに戻し、煮絡める。

4. にんじんを玄米酢と塩でマリネする。酢は、びしゃびしゃにならない程度の量にする。

5. ラップする。にんじん、豆腐、アボカド、のり、スプラウトの順にのせてゆき、ソースとごまをふり、春巻きの要領で巻いてゆく。

6. 皿にのせ、のりとスプラウトを散らす。

春巻き風に包むと、こぼしたりしないで食べやすくイライラしないですむ。
 
 

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