6 Jan 2013

具沢山冷麺風

@byron bay 2010

namiちゃん写真お借りしました。。。

具沢山冷麺風

<材料>
冷麺(韓国春雨)
ねぎ(小口切り)
とうもろこし(削いでさっと塩ゆでし、水切りし冷やしておく)
おくら(下手をきれいにしてさっと塩ゆで、1、5Cm間隔で斜めに切り冷やしておく)
プチトマト(横に半分に切る)
りんご(皮をむきすりおろす) 
乾燥わかめ(水で戻ししぼる)
スプラウト
きゅうり(へたを切る)
のり(はさみで切る)
にんにく、しょうが(擦りおろす)
ごま
韓国唐辛子
コチュジャン
しょうゆ

砂糖
こんぶ
干し椎茸


1. スープをつくる。

水、昆布、干し椎茸をボウルにいれ、しょうゆ、塩、コチュジャン、砂糖をよく溶いたものを加えて寝かせる。後に冷やす。

2. 即席オイキムチ風をつくる。

きゅうりをたたいて乱切りにし、塩もみし水気を切りボウルに入れ、唐辛子、昆布の千切り、にんにくしょうが、りんご、塩で和えて外のあたたかい半日陰に置く。しばらくしたら冷蔵庫へ入れ冷やす。

3. 麺(春雨)を茹で水で冷やし、水気を切って器へ盛る。

4. スープを流し、コーン、おくら、トマト、即席オイキムチ、わかめを盛り、ねぎたくさん、のり、ごま、スプラウトの順にあしらう。


具沢山すぎだろ。でも野菜たくさん食べたい。


仕込み中。

ちいさな天使もお料理中。

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