6 Jan 2013

白菜の中華クリーム煮

@byron bay 2009
ファーマーズマーケットで白菜が手に入る。
白菜の中華風クリーム煮

<材料>
白菜(葉っぱは適当に手でむしり(笑)芯部分はそぎ切り)
にんにく、しょうが(みじん切り)
きくらげ(水で戻す、これは洗浄済みの奇麗なやつだから、椎茸とそのままいっしょに)
干し椎茸(適当に小さく手でむしり(笑)水で戻す)
豆乳
無添加昆布出汁の素
紹興酒

こしょう
葛(片栗なかっただけ、一倍の水で溶く)
サラダ油
ごま油


1. 中華鍋を熱し油をしき、にんにくしょうがを炒める。

2. 白菜とキクラゲを炒める。

3. 豆乳、干し椎茸汁ごと、昆布出汁、酒を加え煮立てる。

4. 弱火にして、塩こしょうで味をととのえる。

5. 葛でとろみをつけ、ごま油をまわしかけ、さっと和える。


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