@byron bay 2009
ファーマーズマーケットで白菜が手に入る。
白菜の中華風クリーム煮
<材料>
白菜(葉っぱは適当に手でむしり(笑)芯部分はそぎ切り)
にんにく、しょうが(みじん切り)
きくらげ(水で戻す、これは洗浄済みの奇麗なやつだから、椎茸とそのままいっしょに)
干し椎茸(適当に小さく手でむしり(笑)水で戻す)
豆乳
無添加昆布出汁の素
紹興酒
塩
こしょう
葛(片栗なかっただけ、一倍の水で溶く)
サラダ油
ごま油
白菜(葉っぱは適当に手でむしり(笑)芯部分はそぎ切り)
にんにく、しょうが(みじん切り)
きくらげ(水で戻す、これは洗浄済みの奇麗なやつだから、椎茸とそのままいっしょに)
干し椎茸(適当に小さく手でむしり(笑)水で戻す)
豆乳
無添加昆布出汁の素
紹興酒
塩
こしょう
葛(片栗なかっただけ、一倍の水で溶く)
サラダ油
ごま油
1. 中華鍋を熱し油をしき、にんにくしょうがを炒める。
2. 白菜とキクラゲを炒める。
3. 豆乳、干し椎茸汁ごと、昆布出汁、酒を加え煮立てる。
4. 弱火にして、塩こしょうで味をととのえる。
5. 葛でとろみをつけ、ごま油をまわしかけ、さっと和える。
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